關於電子鎖你所不知道的細節與推薦

最近越來越多人了解指紋電子鎖,漸漸取代傳統的鑰匙,除了新潮科技感之外,能帶給我們的就是大大的方便,對於上班族、家庭主婦、房東…其實不論是甚麼腳色,生活都會因為安裝指紋電子鎖後而有些改變

市場上有很多電子鎖品牌,要從何比較,買得安心也放心,這篇想提供一些方向給各位參考

我想這就是指紋電子鎖吸引人的地方,隱密、方便、快速、安全,也是大部分人家理想的樣貌。

目前為止大多數人,對於電子鎖這項產品還是相對陌生的,簡單來說,這項商品出現的目的就是為了取代鑰匙。本篇分成幾個部份:

  1. 電子鎖簡介

  2. 市場常見問題調查

  3. 淺談電子鎖與常見問題

  4. 電子鎖各廠商分析與介紹

  5. 安裝與實績展示

我們先從產品介紹開始吧!

【電子鎖簡介】

新建案住宅近幾年開始,會附上有別於以往傳統鑰匙鎖的電子鎖,通常有指紋、卡片、密碼、鑰匙四種進門方式,依照品牌機型不同,二合一到四合一都有,跟大家簡單介紹一下吧

電子鎖 三合一 簡介 說明

還很陌生嗎? 很快你就會不陌生啦

【市場常見問題調查】

你想到的問題,其他想購買電子鎖的人也會想到,這裡蒐集了關於電子鎖相關的問題統計,我們看看大夥擔心以及在意的地方有哪些,一起來看看吧!

先來看看會買電子鎖這玩意的客群都是幾歲的傢伙

根據網路統計顯示 :

電子鎖 使用年齡

25-35歲占了28.6%
35-45歲占了55.8%
45-55歲占了13.4%

購買電子鎖最多的客群看的出來集中在35-45歲之間,但知道為什麼是這個年齡層嗎?

電子鎖 裝潢

預售或新成屋佔37.5%
中古屋重新裝潢佔36.6%
未重新裝潢佔17.9%

超過七成是新屋或重新裝潢的民眾,也就是說通常35-45歲才有辦法存到錢買房或是裝潢,當然這一年齡層的人也比較有經濟基礎,數據這樣分佈也就不意外了。

指紋 電子鎖

選購時將近九成的客戶首選指紋電子鎖,指紋開鎖是個趨勢,也將會越來越普及。

電子鎖 推薦

對於高價位的電子產品,最多人以Mobile01裡的推薦依據為參考,其次是Google、部落格介紹,接著才是Facebook,朋友圈這個選項是後期才加進去,但個人認為朋友圈的口耳相傳,絕對比不認識的人影響力更大。

電子鎖 購買

購買電子鎖的最大誘因,九成的民眾覺得"方便,以後不用再帶鑰匙“是主要關鍵。其次是"看好後續遙控智慧居家,增添生活便利“以及"指紋無法像鑰匙被複製“這兩個選項,都是圍繞在方便這主軸上。

電子鎖 問題

電子鎖在很多人的印象裡可能是個令人又愛又恨的產品,也或許是電子鎖還不夠普及,大家普遍存在幾個疑慮,最多的就是"後續維修頻繁嗎?"這個選項,其次是"耐用嗎? 可以使用多久?",第三是"產品堅固嗎? 是否怕遭破壞?"。

簡單說,大家都不想拿石頭砸自己腳,買了一個自以為很潮的產品,然後有天把自己鎖在門外,多尷尬,是吧

電子鎖 品牌

最後是購買電子鎖時你比較的依據,最多人在乎’‘保固年限“,其次是"電子鎖整體材質“與"指紋辨識度(按壓式優於滑動式)“,這三點是最多人在意的,大家要的是可以用得久、耐用、而且好用的產品,絕不是潮(推拉式門把)就可以。

【淺談電子鎖與常見問題】

不曉得你會不會大門常常忘記鎖,出門常常忘記帶鑰匙? 或者是鑰匙一大串,塞口袋太擠,帶出門麻煩。再不然就是手上好多東西,到家開門還要找鑰匙。擔心鑰匙被複製、常需要幫家人開門,或自己被鎖在門外…

很麻煩,對吧,以上也許就是你買電子鎖的初衷

當你決定想買電子鎖時,卻又擔心…

  1. 密碼或指紋會不會很容易被破解?
  2. 電子鎖故障率高,維修頻繁不如不要裝?
  3. 市面上材質大多使用塑料,耐看但卻不耐用?
  4. 滑動式指紋辨識不良,家中老人小孩常常進不了門?
  5. 停電怎麼辦? 回得了家嗎?
  6. 保固時間多久?

 

電子鎖最常見的問題就是鎖舌卡住,對住戶來說這是很嚴重的問題

為什麼鎖舌會卡住呢?

因為一般的電子鎖都是由電動馬達來驅動門鎖鎖舌開關

所以內部電動馬達的壽命,就是這個電子鎖的壽命

電子鎖買回來最重要就是是否耐用這件事情

耐用度最主要的差別,來自於鎖心採用傳統機械式或是電動馬達

開門原理也不相同,電動馬達辨識成功後用電動馬達來驅動鎖心,機械式辨識成功後機械齒輪會咬合,接著轉動把手帶動鎖心開門。

機械式運作原理類似汽車的N檔與D檔,平時自動上鎖時是N檔,齒輪空轉,辨識成功時,齒輪咬合可轉動把手開門。

鎖體

另外值得注意的一點是

為什麼設計師跟建商都推大品牌的電子鎖產品

一般即使是在賣電子鎖的人,常常也不知道如何分辨電子鎖好壞,甚至功能材質都不清楚。

但是打著大品牌對於銷售的人來說是安全的做法

即使出問題,就是產品的問題,而不是設計師的問題,因為已經給你大品牌的商品,消費者售服問題自然就會跳過設計師。

立場不同,說出來的話也不同,所以更應該好好了解哪個才是最適合您的產品。

【電子鎖各廠商分析與介紹】

因為每家都會說自己好,所以我們先找了較為公正的單位來搜尋資料

電子鎖 推薦

這裡有告訴大家選擇電子鎖時,應該注意的事項:

%e9%9b%bb%e5%ad%90%e9%8e%96%e6%b3%a8%e6%84%8f%e4%ba%8b%e9%a0%85

裡面有提到幾個篩選的重點:

  1. 指紋辨識對小孩及老人不利
  2. 電子鎖盡量不要碰水
  3. 別讓電池漏液,會損害機體,更換電池須整組更換
  4. 小力關門,電子鎖怕碰撞(有這麼脆弱…)
  5. 因熱漲冷縮關係有可能造成大門密合問題
  6. 保固以及後續維修車馬費問題

知道了幾個重點之後,我們便有了挑選的依據

目前電子鎖的市場可說是群雄割據,我們做了品牌間的分析比較提供給各位參考

三星

三星的品牌我想不用多說,這個韓國知名的品牌跨足手機、平板、電腦、洗衣機、電子鎖等等,包山包海都有他們的產品,看到三星電子鎖只有一句話可形容,潮到滴水阿!

三星電子鎖 評價

外型整個大勝其他市場上的電子鎖,又有偶像劇來自星星的你加持,獨特創新的推拉門把,不須轉動把手即可開門

三星電子鎖 P717 評價

許多建商新屋完成後,大門都會附上三星的電子鎖,這是另一個可以考量的點

嗯?!!! 為什麼建商使用是一個考量呢?

建商絕對是最會計算成本的角色,以建商的立場來說,產品有兩樣特點:

1.品牌知名度高

2.毛利高成本低

另外還有兩點提供參考

1. 三星電子鎖使用的是韓系小鎖閘,鎖行師傅說,比較重的門不建議裝三星的電子鎖,壞了要整個破壞進入並且整隻更換,而且三星電子鎖是用電動馬達來驅動鎖舌進行開關,如果電動馬達壞掉,那麼即使有鑰匙也開不了門

三星電子鎖 鎖夾

2. 三星電子鎖後續維修車馬費一趟3000,後續維修較高昂

Yale

耶魯電子鎖目前與三星並列市場電子鎖雙雄,光這兩個品牌市場上的銷售量就佔了近八成

YDM4109也是在搜尋引擎第一頁就能找到的產品,賣鎖的都知道Yale是全球知名的鎖具製造商,不過耶魯是Design in Korea. Made in China,但不是每個人都在意就是了。

Yale 電子鎖 YDM4109

這隻外型也不錯,四合一的功能也非常齊全,密碼、卡片、鑰匙的部分我都ok,但指紋辨識的部分,只有20組指紋儲存,關於yale指紋門鎖顧客使用經驗…

Mobile01 電子鎖

指紋辨識率,我家母親與兩個哥哥都50歲以上,只有我的指紋可以辨識,其他三人都辨識不出來…

恩…

有可能是個案,但關於關於指紋辨識的基本常識…

電子鎖 指紋辨識

LAVO 電子鎖 指紋辨識

Yale這款YDM4109就是使用滑動式的指紋辨識方式,所以辨識度較低合情合理

耶魯製鎖的歷史悠久,但指紋辨識與電子鎖的整合可能還需加強,另外就是,耶魯的鎖也是用驅動馬達驅動鎖心應該沒人想哪天被鎖在門外進不去,所以…

LAVO(樂沃) 電子鎖

LAVO 電子鎖

LAVO電子鎖是台灣製造,市場上大部分的電子鎖都是韓國製造的(上面介紹的兩款都是)

LAVO電子鎖有幾個特色:

  1. 指紋辨識採用按壓式電容晶片(和iPhone同一大廠製造)LAVO 電子鎖 材質
  2. 開鎖方式是機械式齒輪帶動鎖芯,而非電動馬達驅動,解除了大部分民眾對於電子鎖壽命的疑慮。
  3. SGS防水防塵認證,金屬外殼可自動散熱(和Apply筆電用合金外殼也沒有散熱孔一樣),放室外也不怕,適合透天安裝。
  4. 台灣製造,工廠在地生產,料件可單獨更換。

這間公司工廠在彰化,原本是做五金衛浴代工起家,是日本TOTO衛浴的代工廠,已經有40年的時間,五金工藝算是相當成熟,主力外銷歐洲,直到近三年才開始成立自己的品牌,內銷台灣。

官網有詳細介紹,包含客戶使用心得,蠻多好評的,最近要買的朋友可以參考看看

LAVO 評價

 

以上就是電子鎖簡單的介紹分析,提供給最近要安裝的朋友參考,祝福克貴都能買到適合的電子鎖。

廣告

4 關於 “關於電子鎖你所不知道的細節與推薦” 的評論

    1. Jr-Yi Chen 文章作者

      很多人買東西都忽略一件事情:
      商品定價高低都有原因的,我們希望各位真的買到實用耐用的商品
      如果三星和耶魯跟我們用一樣的材質,價錢又會是多少呢?

      按讚數

      回覆
    1. Jr-Yi Chen 文章作者

      也可以買潮到滴水的三星押~
      可是你有想過為什麼這麼潮? 塑形這麼方便嗎?
      因為材質是『塑料』
      所以可以很方便的塑造各種新潮外型
      金屬塑形的技術門檻遠高於塑料塑形

      好看當然很好,但鎖耐用才是更大的重點,對吧~

      按讚數

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s