關於安裝後,電子鎖故障問題,你應該要知道的各種隱憂(三星/Yale/美樂/LAVO/維夫拉克/VOC/EZSET…)

目前市面上的指紋電子鎖真的非常多,以下是幾個符合條件廠牌型號的電子鎖:

  • 三星Samsung SHS-P718

  • 耶魯Yale YDM4109

  • 美樂Milre MI-6800

  • 海灣HIONE H-7090SK

  • 東隆五金EZSET PMX00S41

  • 樂沃LAVO L11A-ST

  • 海強H-GANG 901-KV

  • 瑞士KABA IC606

  • 維夫拉克Waferlock REF-702

  • 瑞典VOC N9

  • 康邁世COMMAX CDL811

這麼多廠牌,說真的實在是眼花撩亂阿~

各位可以自行搜尋自己適合的指紋電子鎖,網路上不乏參考資料。

但在此最先需要考慮的,是電子鎖故障,可能會出現的一些狀況:

  1. 指紋辨識不良

  2. 鎖舌故障

  3. 鑰匙失效

  4. 電子鎖破解

  5. 門孔無法復原

  6. 電子鎖維修 後續費用高昂

等等的隱性問題。

以下我們就針對這幾種可能發生的狀況以及原因,來做詳細說明。

【指紋辨識】

造成指紋辨識不良有相當多成因,但主要我們可以把他歸類兩大類:

  1. 先天不良
  2. 後天失調

【指紋辨識: 先天不良

指紋晶片本身就有優劣之分,但電子鎖因為是整組販售,晶片變成是其中一部份料件,所以很容易被忽略掉

光學式電容式指紋晶片

實際層面來說,指紋晶片依照製程技術可分為:

  • 電容式(優)
  • 光學式(先天不良)

依照掃描方式可分為:

  • 按壓式(優)
  • 滑動式(先天不良)

光學式晶片是利用光源反射指紋,再透過CCD擷取影像;好處是設計簡單、耐用度高且成本低廉

電容式晶片可以採集到手指的電荷變化、溫度差、壓力等,精準度較高,無法利用膠片等方法被複製,早期電容式晶片耐用度較差,現今的電容式晶片表面都會有陶瓷或是玻璃基板保護晶片,讓晶片耐用度大大提升。

光學式晶片因有其物理辨識極限,辨識度較差,

滑動式設計的起因,其實就是為了節省成本,當初有人想到,如果把感應器的面積縮減,只要滑動過去一樣能採集指紋,亦可以縮小IC封裝的體積,不過缺點就是滑動時必須順著某個方向,或者滑動速度過快即無法辨識,辨識度較低

當然這裡講的先天不良(光學式&滑動式),一般人辨識是沒什麼問題的,不過比較極端的例子例如家中長輩、小朋友(尤其是6歲以下),可能就沒辦法應付,家中如果有長輩小孩,可能就需要將此納入考慮。

【指紋辨識: 後天失調

後天失調的可能原因,也可分為兩種:

  1. 人為因素
  2. 環境因素

人為因素可歸咎於安裝師傅工法,可能是安裝時扯到線,導致接觸不良

環境因素影響較大的就是透天環境,雖然透天大部分都還是有車庫雨遮,但電子鎖安裝在室外就必須接受比室內更多風吹雨淋日曬的考驗,這時候電子鎖防水防塵的功能就相當重要了,室外沙塵雨水長時侵蝕的環境,可能導致機身進沙,影響辨識,建議屋主可定期清潔,濕紙巾搭配衛生紙即可。

【鎖舌故障】

電子鎖的鎖舌跟一般傳統鑰匙鎖的驅動方式是不一樣的,傳統鑰匙鎖是機械式作動,裡面就是彈簧、方剛、機械齒輪,這些結構有可能就齒輪生鏽,變得比較難開門而已。

但是電子鎖的鎖舌大部分都是由馬達驅動,所以馬達的壽命,就幾乎等同於電子鎖的壽命

天公伯阿,你沒搞錯吧!

為什麼鎖的壽命要跟馬達壽命綁在一起,為什麼…

這就是電子鎖的宿命,逃不掉的,當然馬達不見得會故障,也有非常多人用了十年都沒問題,但這種事如果遇上了,就只能當作是人品不好 擋一些壞運吧。

建議購買之前,可以先詢問店家保固範圍是否有含鎖夾保固,這點相當重要喔,很多人買東西只問保固多久,卻不問保固內容。如果真的擔心馬達造成鎖舌故障,市面上少部分電子鎖是使用機械式驅動鎖舌開門,也可以參考看看。

【鑰匙失效】

鳩~竟~什麼情況下鑰匙會失效呢?

不小心折斷的時候嗎? 還是拿錯鑰匙的時候呢?

都是! 但都錯!

鑰匙在電子鎖沒電的情況下,是可以作為替代使用的。

BUT!人生就是出現這個BUT!

如果驅動馬達故障,是連鑰匙都打不開的喔!

簡單來說,當鎖夾的做動正常時,鑰匙是其中一項進門的選項,但當鎖夾內驅動馬達故障卡住而門鎖無法開啟時,所有的進門選項將會被封閉起來,這點不可不慎。

【電子鎖破解】

電子所破解的方法又有分:

  • 膠片破解
  • 特斯拉線圈破解
  • 鐵片破解

膠片破解的破解影片一出,市場上隨即掀起一震恐慌,不少欲購買的人相信也因此而卻步

相較於鑰匙無法使用的情況,電子鎖遭特斯拉線圈破解的機率就高得多了!

雖然特斯拉線圈在台灣屬於違禁品,一般市面也沒有販售,但要從對岸掏寶買到手並不是一件難事,沒有人希望一隻鎖幾萬塊,卻被一隻幾千塊錢的特斯拉線圈長驅直入吧。

這部份如果有疑慮,購買前請廠商先提供測試影片,確認其電子鎖是否有對其防護的設計喔。

【門孔無法復原】

因為電子鎖的孔位與一般傳統門鎖不同,安裝時九成五都需要重新開孔,如果考慮到短時間內還會更換住所的話,記得先詢問清楚,安裝後如果要裝回原本的門鎖,是否還可行? 或者有無其應對方式可解決喔。

【電子鎖維修 後續費用高昂】

關於電子鎖維修的資料,目前還相當的少,但這卻是我們購買電子鎖時,最應該關心的問題。

 

廣告

4 關於 “關於安裝後,電子鎖故障問題,你應該要知道的各種隱憂(三星/Yale/美樂/LAVO/維夫拉克/VOC/EZSET…)” 的評論

    1. Jr-Yi Chen 文章作者

      需要一台主機,搭配L11A-ZB就可雲端解鎖
      之前問過是沒有指紋+密碼+鑰匙喔!關方是表示卡片很容易被複製,指紋如果好用就什麼都不用帶,卡片等於還是要帶鑰匙。

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s